極光(aurora)是一種大氣層的電子與大氣層在高緯度地區碰撞產生的現象,位於南北極緯度67度的國家最常見到極光。挪威最著名的欣賞極光地點莫過於北極圈最大的城市-特羅姆瑟(Tromsø)。要去這個地方一定要跟它非常有緣,因為從亞洲到此光是坐飛機就需要20多個小時,而且每日抵達的航班不多,以從北歐城市起飛的航點爲主,如果還能看到極光,真的要非常幸運!欣賞極光一定要在夜晚,而位在北極圈的城市夏季是永晝,所以秋季轉至冬季,或冬季轉至春季黑夜較長的時間才有機會見到極光,但永夜的冬季,也是較不合適的,由於極圈內的城市入冬大約是11月至1月,暴風雪頻率高、天候不佳,故想要觀測極光的遊客多集中在九月及三月到此。
參考網站:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9E%81%E5%85%89
從奧斯陸到特羅姆瑟飛行時間大約是2小時,目前只有北歐航空(SAS)跟挪威人航空(Norwegian)有直飛航班,這次很糟糕的遇上挪威人航空(廉價航空)罷工,真是一場大災難,廉價航空沒有安置旅客的措施,造成北歐航空的班機瞬間爆滿,想來的旅客來不了,想走的人無法離開,所以到歐洲旅行事先規劃好行程的確很重要,避免購買廉價機票較安全。
大家來這個城市的首要目的就是等極光,很多遊客來了一個多禮拜都不見得遇得上極光,由此更顯得此趟旅程的珍貴。
在特羅姆瑟看極光,選擇在城市裡看到的機會極低,因為極光必須到萬里無雲、無光害的地方才能清楚見到,因此當地規畫了很多種類的行程,從搭乘大巴士、小巴士、專車、坐船看極光外,還有專業攝影拍攝極光課程。除此之外還有搭配一些特殊的冰上活動像是冰上釣魚、滑狗雪橇、麋鹿雪橇、電動雪車、滑雪等等,能讓你一邊看極光一邊從事特別的極地活動,這些活動都可以在網路上事先訂好,不過建議極光行程最好到當地確認極光看到機會大才預訂,因為每項行程價格都很昂貴,如果要跟極光長期抗戰,參加行程必須快、狠、準才行。
參考網站:http://www.visittromso.no/en/
後來事實證明只要乖乖欣賞極光就好,摸蛤蜊與兼洗褲的事就大可不必了。
第一天因為極光活動並不頻繁,正因訂好看極光騎雪橇狗的行程而無法取消而在懊惱時,孰不知塞翁失馬焉知非福,原來騎雪橇狗的活動是兩人一組,自己控制一隊六隻狗組成的雪橇隊在夜晚只靠月光照亮雪地的極地,跟著教練拉的雪橇車,來回行進一個半小時。光顧著不要把雪橇翻車已經夠累人了,哪有時間看極光?也還好這一天不是極光的極大值,不然手忙腳亂一定會錯過美景。不過,拉雪橇車的經驗真的好有趣,雖然也蠻危險的,不過是值得體驗的極地活動,活動結束後還可以跟雪橇狗的主人在小木屋裡閒話家常,喝熱茶、吃手工餅乾,是很特別的體驗。
接著第二天,到處都有人說今天一定有極光,有了前一天的經驗,自然是預訂了人數較少的靜態看極光行程。這一團只有16個人,並由一位當地導遊帶遊客們開了一個半小時的車到一個冰湖旁的木屋取暖,同時也供應我們熱茶、餅乾及禦寒衣物,無聊時也可以鑽洞在冰湖上釣魚,大家用整個晚上的時間來等待極光。整個晚上雖然都有幾道淡淡的極光,但極光爆發極大值在天空飛舞並出現有別於常見的綠色的紅色、黃色極光的時間,幾乎不到5分鐘,而且整晚只出現三次,每次都大概維持1~2分鐘,據導遊說,上次出現極光極大值的時間大約是一個月前。沒有這次的經驗真的不知道原來看極光是這麼不容易的事情。看到的同時,心理的O.S就是,太不可思議了!!!!!不過,其實這項活動好辛苦喔!雖然親眼看見極光,但也真的好寒冷耶!
除了看極光,特羅姆瑟的極地博物館The Polar Museum (Polarmuseet)也是相當有名的景點,裡面介紹了極地動物,還有人們對這些動物進行的傷害,造成環境的破壞,據說特羅姆瑟以前也能看到北極熊,但是由於人們的濫捕及對其棲地的破壞,如今已不復見。另外也介紹曾經差點犧牲生命的冒險家,利用雪橇犬探索極地的故事,內容很充實,標本也很齊全,果然名不虛傳。
參考網站:http://www.visittromso.no/en/Product/?TLp=255906
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