義大利跟我非常有緣,從蜜月旅行至今,兩年內已經造訪四次,而且每一次都有不同的體驗。說到蜜月旅行地點,首選通常是義大利,參加旅行團為新婚夫妻的主要旅行方式。走馬看花的行程、上車睡覺下車拍照的旅行模式,對於走過的景點,回憶可能只留在相片裡。
有別於此,為了深入了解義大利,我選擇用地鐵行腳與開車自駕(下篇-羅馬近郊)的方式,好好地看看義大利-羅馬(Rome)。
羅馬市區的地圖就像是一張蜘蛛網,密密麻麻又有很多小巷子,而且而充斥著許多時尚及名牌的商店,讓你在找路的時候,不由自主就走偏了,漸漸迷失了方向。所以在羅馬你必須腦袋很清楚的告訴自己,現在要去哪裡?不是買名牌包、也不是吃披薩,而是要找到原定想去的地點,不然你會有種永遠逛不完的感覺。另外建議萬一迷路的時候,先走到貫穿市區的台伯河(Tevere),以台伯河為起點再找景點比較容易些。
羅馬競技場(Colosseum)是旅行很好的開始,因為可以搭乘地鐵到此,而且站名就是Colosseum,更方便的是,一走出地鐵就會看到羅馬競技場,找他一點也不費事。競技場其實是鬥獸場,早期的羅馬人喜歡看人與野獸搏鬥,因此發展出競技場這種殘忍的建築物,整個羅馬帝國大大小小的競技場不計其數,而羅馬競技場是現存最有名的競技場。
羅馬競技場一帶能逛地的古蹟包含羅馬宮殿的遺跡、議會廳、真理之口、聖天使堡,再走遠一點可以看看許願池、萬神殿及西班牙廣場。當然還有一個區塊一定不能錯過的就是梵諦岡,以及其著名的聖彼得大教堂。在市區內不乏各式各樣的街頭藝人,還有很多裝扮成古羅馬戰士的藝術家靠近你找你合照,這些人多半喜歡向觀光客收取小費,如果喜歡,就打個賞吧。由於這次時間有限,市區的景點就不多看了,直奔聖彼得大教堂旁的梵諦岡博物館。
聖彼得大教堂的後面就是梵諦岡博物館的入口,擁有多個世紀以來羅馬天主教會的收藏。其中最有名的就是文藝復興時期的東方三傑-米開朗基羅、拉斐爾、達文西的經典創作。米開朗基羅在西斯提禮拜堂(Cappella sistina)之穹頂手繪<創世紀>及壁畫<最後的審判>。另外還有古希臘、羅馬時期的收藏、公元四世紀以前的收藏品以及拉斐爾所屬的雅典學派創作的大量壁畫、達文西的肖像畫等,更顯得此博物館不斐之價值,也證明風靡一時的藝術家對天主教信仰的崇敬。而其內的雕像、壁畫多以講述天主教的故事為主軸,建議散客可以向博物館方租用隨身導覽機(7歐),藉由隨時隨地的語音導覽,讓人對館內的各種收藏品有初步認識。
拉菲爾的壁畫-教宗命其將西方文明代表人物之畫像訴諸天主教故事,繪集於一事,其畫作稱為雅典學派
編織成壁毯的疆域地圖-將義大利與其沿海地區疆域地圖製成壁毯,映著天花板的畫作,整間廊室顯得金碧輝煌
博物館後花園松果-原立於萬神殿旁的松果街,與16世紀移置於此
沿著博物館的導覽標示逛到最後,你會發現大名鼎鼎的西斯提禮拜堂,參觀人潮眾多,幾乎擠到水洩不通。從其後門穿出來可直通聖彼得大教堂,想想既然已經花錢買了門票(16歐),就不用再排隊進教堂了,走後門是個好方法。不過如果有借語音導覽機而且把證件押在博物館服務台的捧油,要記得提早出來,並在逛完教堂後,於博物館打烊前歸還,筆者逛到忘我之後,差點拿不回護照,靠著瞬間然燒的小宇宙,三分鍾狂奔ㄧ公里,千鈞一髮拿回證件,不然可能當下回不了台灣,最後得入籍梵諦岡了。
小秘密:除了看景點之外還是要報一下好料,西班牙廣場正前方是一條名牌街,你想得到的世界名牌這條都有。萬神殿旁有一家金杯咖啡館(Tazza d'oro),是一間超有人氣的手沖咖啡館,1946年成立至今,店面很小,咖啡卻超香濃,是筆者最愛的咖啡店。至於許願池旁邊有一家個人超愛的義大利冰淇淋店(GELATO),不只冰淇淋好美味,後方披薩櫃賣的pizza超大塊、超好吃,愛吃的捧油,千萬不要錯過喔!
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